Gradually about all….

Постепенно обо всем….

Новая рубрика "The picture of the day", посвященная шаровой молнии, будет знакомить с нашими исследованиями лабораторных аналогов этого интересного явления.

В первом выпуске мы представили изображение, демонстрирующее способность лабораторной шаровой молнии взрываться на некоторой стадии ее существования. В следующем, Новогоднем выпуске мы приводим свидетельство ее способности взрываться при столкновении с мишенью и приподнимаем завесу над одним из секретов шаровой молнии.

Электрический разряд, рождающий нашу модель, осуществляется между торцами стержневых электродов из дюралюминия внутри полиэтиленовой трубки, удерживаемой от разрыва посредством прочной обжимки. Обжимка имеет небольшое отверстие, в которое происходит прорыв стенки трубки и выброс продуктов разряда после его окончания. Импульс тока величиной около 20 кА и длительностью около 1 ms испаряет материал стенки и электродов. В условиях высокого давления газа около 1000 atm внутри разрядной камеры объемом около 6 ml образуется карбид алюминия в виде аэрогеля, удерживающего множество металлических шариков диаметром в десятки микрон и менее. Взаимодействие такой шаровой молнии с влагой атмосферы сопровождается реакцией гидролиза карбида, приводящей к накоплению внутри нее метана. Взрыв метана вызывает распад аэрогеля на мельчайшие частицы и расширение волны детонации, выбрасывающей наиболее крупные заряженные металлические частицы по радиусу.

С НОВЫМ ГОДОМ!

 

Используются технологии uCoz